学校の概要

本校は糟屋郡立農学校として大正元年に創立され、本年創立104周年を迎えます。

平成15年4月、総合学科高校として再スタートを切り、「至誠、礼節、勤労」の校訓の精神を引き継ぎながら、生徒一人一人が作成した時間割で学び、自らの進路を切り開く、主体性をはぐくむ教育を展開しています。

その成果は年を追うごとに顕著に表れ、大学進学の飛躍的増大や、優良企業への就職決定など、生徒の進路実現についても充実しています。

本校は「徳育」を教育の基盤に据え、その上に知育と体育を積み上げていきます。長い伝統の上に、「総合学科」の花を咲かせる、生徒一人一人に寄り添う教育を展開します。

教育目標

自然を愛し、英知と創造性に富み、心身ともに健康で個性豊かな人間を育成する。

本校がめざす学校像

・豊かな人間性を育てる学校

・生徒一人一人の個性を伸長させる学校

・生徒一人一人の進路目標を実現させる学校

・地域社会から愛され、信頼され、共に発展する学校

・地域の教育文化の中心となる学校

本校がめざす生徒像

・明るくさわやかに挨拶する生徒

・自ら考え、判断し、行動する生徒

・他の痛みを自分の痛みとする生徒

・感謝、尊敬を重んじる生徒

・愛校心に燃え、誇り高い生徒

・志をもち、社会に貢献する生徒

本年度の学校運営方針

「豊かな心や健やかな体の育成」「新しい学力観に立った学習指導の推進」「キャリア教育を活かした進路保障」を柱に、総合学科の特長を生かした教育内容を通して生徒一人一人の夢の実現に向け、必要となる確かな学力と豊かな人間性をはぐくみ、キャリア発達を促す学校教育を推進する。

福岡県立福岡魁誠高等学校〒811-2317福岡県糟屋郡粕屋町長者原東5丁目5番1号
Tel:092-938-2021 Fax:092-938-0127